Новости

В регионе прошла конференция по вопросам внедрения профессиональных стандартов и оценки квалификаций в Рязанской области

18.11.2020

В рамках «дорожной карты» по развитию инфраструктуры Национальной системы квалификаций в Рязанской области на 2019 – 2020 годы была проведена конференция на тему «Внедрение профессиональных стандартов и оценки квалификаций в Рязанской области. Дополнительное профессиональное образование для подготовки квалифицированных специалистов в сфере ЖКХ» для представителей организаций – участников процесса сбора (накопления), транспортировки, сортировки, переработки и захоронения твердых коммунальных отходов, функционирующих на территории Рязанской области.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области А.А. Четоркин, открывая конференцию, отметил, что квалифицированный работник должен обладать определенным набором компетенций, которые заложены в профессиональных стандартах.

Конференция организована Учебным центром министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области, который исполняет часть функций регионального методического центра по профессиональным квалификациям. В ней приняли участие представители учебного центра Минтруда Рязанской области, общественных, некоммерческих и образовательных организаций в сфере ЖКХ.

Учебный центр также является партнером Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Были рассмотрены вопросы подготовки специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и области обращения с отходами, а также прохождение ими независимой оценки квалификаций.

В рамках реализации в регионе федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология» должно быть обеспечено существенное увеличение переработки отходов и снижение их захоронения. Общероссийская тенденция такова, что квалифицированные специалисты данного профиля ежегодно становятся все более востребованными.

В ходе конференции было отмечено, что Рязанская область – один из первых регионов, где разработана программа дополнительного профессионального образования «Техник по обращению с отходами» с последующей оценкой квалификации на одной площадке.

В дальнейшем запланирована подготовка специалистов и по другим направлениям.