Новости

Национальный проект «Демография» - занятость для всех

19.11.2020

На территории Российской Федерации реализуется национальный проект «Демография». Начиная с 2021 года национальный проект «Демография» будет модернизирован.
Обновленный национальный проект «Демография» сохранит все меры поддержки граждан, которые были заложены в предыдущей редакции, и будет включать в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей с детьми», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Спорт – норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья».
Новый федеральный проект в составе национального проекта – «Содействие занятости» – дает больше возможностей по переобучению и поиску работы.
Если раньше помощь в обучении могли получить только мамы детей дошкольного возраста и граждане старше 50 лет, то охват обновленного проекта станет намного шире.
С 2021 года все граждане потерявшие работу смогут воспользоваться возможностями национального проекта «Демография» и пройти переобучение, организованное службами занятости населения.
При этом работа Центров занятости населения выходит на новый уровень.
Сейчас Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации работает над созданием единого стандарта обслуживания в Центрах занятости населения, чтобы эти организации стали государственными кадровыми агентствами - помогали строить карьеру соискателю и набирать штат работодателю.
Новым принципам, компетенциям и технологиям работы будут обучены до 4 тыс. человек в 2021 году и по 6 тыс. ежегодно в 2022–2024 годах.
Для Центров занятости населения будет создана единая информационная платформа, которая позволит обмениваться данными, вести долгосрочное планирование привлечения трудовых ресурсов, проводить аналитику ситуации на рынке труда на базе платформы «Работа в России».
Единая информационная платформа позволит гражданам, ищущим работу получить максимальное количество государственных услуг в дистанционном формате, а Центры занятости населения смогут предлагать соискателям вакансии по всей стране.