Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Что нужно знать работнику об электронной трудовой книжке

24.09.2021

Несмотря на повсеместный переход на электронные документы, многие работники выбирают бумажные трудовые книжки.

Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области является уполномоченным органом по ведению сводного мониторинга реализации работодателями предусмотренных Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» подготовительных мероприятий по формированию информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника в электронном виде.

По данным мониторинга, на электронные трудовые книжки перешли порядка 13 % работников региона.

Напоминаем, работник в любое время может отказаться от бумажного документа. Несмотря на то, что переходный период заканчивается в 2021 году, право работника на переход на электронные трудовые книжки никак не ограничено, в том числе во времени. Перейти на ЭТК работник может у любого работодателя Преимущества электронной трудовой книжки:

×       она не потеряется: Пенсионный фонд обеспечивает высокий уровень защиты данных;

×       сведения быстро и легко получить у работодателя в отделе кадров, в ПФР, МФЦ или на сайте госуслуг;

×       в случае ликвидации работодателя сотрудник может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их;

×      в личном кабинете гражданин получает постоянный доступ к сведениям о своей трудовой деятельности без обращения к работодателю и может наблюдать за всеми вносимыми изменениями.