Новости

В регионе стартовал пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

12.07.2018 В регионе стартовал пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

12 июля в Рязанской областной библиотеке им. Горького прошла пресс-конференция на тему старта пилотного проекта «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами».

Спикерами мероприятия стали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Крохалева Лариса Анатольевна, директор Благотворительного фонда помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость» Олескина Елизавета Александровна и руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода в РФ (БФ «Старость в радость») Шкребело Александр Николаевич.

Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода был разработан Правительством Российской Федерации в конце 2017 года. Проект реализуется совместными усилиями Минтруда и Минздрава России, а также Агентства стратегических инициатив и региональных министерств. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный Фонд «Старость в радость».

Рязанская область вошла в число 6 пилотных регионов, в которых система начнет работать с этого года. В проекте участвуют на данный момент Михайловский и Касимовский районы. К 2019 году к проекту присоединятся еще 6 муниципальных районов, а с 2020 года система ухода распространится на территории всей Рязанской области. Итогом реализации пилотного проекта станет улучшение качества жизни граждан пожилого возраста и увеличение продолжительности их жизни.

«Внедрение системы долговременного ухода совершит революцию в сознании населения, изменит отношения граждан и профессионального сообщества к людям, нуждающимся в особой заботе и уходе»,- отметила Лариса Анатольевна.

Реализация Комплекса мер за короткий срок уже принесла положительные результаты. Улучшился информационный обмен между организациями социального обслуживания и медицинскими организациями, в результате гериатрической оценки осмотрено 140 граждан категории 75+, порядка 3 тыс. семей, в которых проживают граждане старшего поколения, обучены навыкам ухода в «Школах родственного ухода», созданных на базе комплексных центров социального обслуживания.

Елизавета Олескина сообщила, что Благотворительный Фонд «Старость в радость» начал разработку системы долговременного ухода еще несколько лет назад. «Между Рязанской областью и Благотворительным Фондом «Старость в радость» существуют продолжительные партнерские отношения. Волонтеры фонда посещали государственные учреждения стационарного социального обслуживания области, где организовывали концертные выступления, раздачу подарков, оказывали посильную помощь по уходу за гражданами старшей возрастной группы», - отметила директор Фонда.

Важное место в становлении системы долговременного ухода занимает подготовка и обучение персонала. Сформирована региональная команда тренеров в количестве 3 человек, которые прошли подготовку в фонде «Старость в радость». В текущем году планируется обучить порядка 400 специалистов по уходу в системе социального обслуживания.

После пресс-конференции состоялся практический семинар, в котором приняли участие руководители учреждений социального обслуживания, здравоохранения, культуры, спорта и муниципальных образований, задействованных в реализации проекта.