Новости

Совещание по реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

03.10.2018 Совещание по реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

28 сентября в АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» состоялось рабочее совещание по реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода. В мероприятии приняли участие представители министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области.

В рамках совещания участники обсудили организационные вопросы проведения пилотного проекта, а также системы долговременного ухода, сообщили о первых результатах и практике внедрения новых стационарозамещающих форм.

Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода был разработан Правительством Российской Федерации в конце 2017 года. Проект реализуется совместными усилиями Минтруда и Минздрава России, а также Агентства стратегических инициатив и региональных министерств. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный Фонд «Старость в радость». Рязанская область вошла в число 6 пилотных регионов, в которых система начала работать с этого года. В проекте участвуют на данный момент Михайловский и Касимовский районы.

С целью развития новых форм социального обслуживания в регионе на данный момент созданы: координационный центр на базе Комплексного центра социального обслуживания населения г. Рязань, две службы сопровождения граждан, нуждающихся в долговременном уходе, службы помощников по уходу на дому и в стационарных организациях социального обслуживания. Помощники по уходу назначены 103 гражданам. Также, обучено 209 специалистов пилотных учреждений, задействованных в реализации мероприятий долговременного ухода. В «Школах родственного ухода» проконсультировано 314 семей, осуществляющих уход.

Итогом реализации пилотного проекта станет улучшение качества жизни граждан пожилого возраста и увеличение продолжительности их жизни.