Новости

19 марта на заседании Правительства Рязанской области обсуждалась концепция создания социально-реабилитационного центра «Сосновый бор».

19.03.2019 19 марта на заседании Правительства Рязанской области обсуждалась концепция создания социально-реабилитационного центра «Сосновый бор».

19 марта состоялось заседание регионального Правительства, которое провел Губернатор Рязанской области Н.В. Любимов. На заседании выступил министр труда и социальной защиты населения Рязанской области В.С. Емец с докладом «Концепция создания социально-реабилитационного Центра на базе имущественного комплекса бывшего санатория «Сосновый бор».

По инициативе областного Правительства в декабре 2017 года санаторий был передан в собственность региона, а министерство разработало и приняло концепцию его развития в соответствии с поручением Губернатора.

Уникальность проекта состоит в том, что в Центре нового типа в стационарных условиях будут проходить социальную реабилитацию и получать медицинскую, оздоровительную, профориентационную помощь молодые инвалиды, семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи с детьми-инвалидами, в т.ч. с тяжелыми заболеваниями, при совместном проживании родителей и детей.

Предполагается открыть 4 стационарных отделения, рассчитанных на 400 койко-мест, в том числе жилые модули для обучения навыкам самостоятельного проживания молодых инвалидов с ментальными нарушениями, нарушениями опорно-двигательного аппарата и отделение дополнительных платных услуг.

Ежегодно в Центре будут получать услуги почти 2500 граждан.

На площадке учреждения для инвалидов и других получателей услуг будет организовано профессиональное обучение с получением рабочих специальностей и перспективой дальнейшего трудоустройства.

В Центре планируется создать не менее 50% рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Открытие Центра планируется в I квартале 2021 года.

Губернатор Рязанской области Н.В. Любимов одобрил проект и отметил его уникальность. «Подобных Центров нет ни в одном регионе Российской Федерации, - отметил Николай Викторович. -Реализация проекта возможна из экономии регионального бюджета при правильном администрировании финансовых средств, реализовав который Рязанская область может стать первой в Российской Федерации».