Новости

И.о. министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Д.А. Боков принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Социальная политика»

13.08.2019

С 12 по 13 августа в Великом Новгороде состоялось заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Социальная политика», которое провел Губернатор Новгородской области, руководитель рабочей группы Андрей Сергеевич Никитин.

В заседании приняли участие первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Витальевич Вовченко, представители федеральных и региональных министерств субъектов Российской Федерации, благотворительных фондов, общественных организаций.

В первый день участники группы ознакомились с работой учреждений социального обслуживания Новгородской области: психоневрологических интернатов и реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Во второй день в рамках заседания рабочей группы работали тематические треки, в одном из которых «Создание системы долговременного ухода, как механизма, влияющего на демографическую ситуацию» принял участие Денис Александрович.

В рамках обсуждения основной темы трека участниками отмечено, что необходимо проведение мероприятий по развитию инфраструктуры и созданию новых современных организаций социального обслуживания, а также активному привлечению к предоставлению социальных услуг бизнеса и некоммерческих организаций.

Кроме того, уделили внимание механизмам взаимодействия участников системы долговременного ухода, профессиональной подготовки кадров для предоставления квалифицированной помощи пожилым и инвалидам.

В 2018 году в шести пилотных регионах, в том числе в Рязанской и Новгородской областях, началась реализация комплексного проекта по системе долговременного ухода. Сегодня он входит в национальный проект «Демография».

На сегодняшний день с начала реализации проекта созданы 7 служб помощников по уходу на дому и в стационарных организациях социального обслуживания, 3 службы сопровождения граждан, 1 отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, 2 пункта проката средств реабилитации.

В комплексные центры социального обслуживания населения приобретены 13 автотранспортных средств для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения медосмотров.

По итогам 1 полугодия 2019 года процент охвата системой долговременного ухода граждан пожилого возраста и инвалидов, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, составил 7,6%.