Новости

Круглый стол на тему «Внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами как основной этап реализации федерального проекта «Старшее поколение»

08.11.2019 Круглый стол на тему «Внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста  и инвалидами как основной этап реализации федерального проекта «Старшее поколение»

Состоялся в городе Касимове, который провел председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский.

Мероприятие организовано по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при поддержке Правительства Рязанской области.

В работе «круглого стола» приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В.В. Рязанский, его заместитель Е.В. Бибикова, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Е.А. Олескина, министр труда и социальной защиты населения Рязанской области В.С. Емец, представители федеральных министерств, департаментов здравоохранения и социальной защиты, руководители органов социальной защиты субъектов РФ, руководители профильных министерств Рязанской области, главы администраций Касимовского муниципального района и г. Касимова.

От имени Губернатора Рязанской области Н.В. Любимова гостей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Р.П. Петряев.

«Регион понимает сложность вопроса внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Мы приняли ответственность, став пилотом, – отметил Роман Петрович. – Все идет успешно. Через год все 29 муниципальных районов будут вовлечены в проект по долговременному уходу».

В ходе обсуждения были выявлены проблемные вопросы и пути их решения. В.В. Рязанский высоко оценил опыт региона, признав его одним из лидеров в реализации этого проекта в России.

В ходе выездных мероприятий участники круглого стола ознакомились с работой Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения, посетили граждан, получающих услуги по уходу на дому.

Валерий Владимирович Рязанский поблагодарил Рязанский регион за гостеприимство, сказав: «Рязань самоотверженно взялась за непростое дело, которое требует большой отдачи, принятие важных решений, в том числе и в кадровых вопросах». Также он отметил высокую теоретическую подготовку специалистов по уходу и отличную организацию сдачи в аренду технических средств реабилитации.

По итогам работы «круглого стола» разработаны рекомендации для внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидов в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение».