Новости

О выплате на первого ребенка

25.03.2020

С 1 января 2020 года вступил в силу ряд изменений, благодаря которым рассчитывать на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка сможет большее количество семей.

Продлен срок предоставления выплаты до достижения ребенком 3-х лет (первоначально выплата предоставлялась до достижения ребенком возраста 1,5 лет).

Расширен критерий нуждаемости с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за 2 квартал года, предшествующего году обращения. То есть среднедушевой доход семей, обратившихся за назначением выплаты на первенца в Рязанской области, в 2020 году не должен превышать 22 250 рублей.

Размер выплаты соответствует прожиточному минимуму для детей, установленному за 2 квартал предыдущего года. При обращении за выплатой в 2020 году ее размер составляет 10 154 руб.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Чтобы выплата была непрерывной, гражданин может обратиться, не дожидаясь окончания предоставления меры соцподдержки, в отдел социальной защиты населения по месту жительства (пребывания, фактического проживания) или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Гражданин должен предоставить справку о доходах, предшествующих месяцу окончания обращения. В ином случае выплата будет назначена с момента даты обращения.

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время, прием граждан в отделах соцзащиты в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе, ведется по предварительной записи: http://www.uprsznro.ru/zapisi-na-priaem/.