Новости

Внимание! Социальные выплаты в плановом режиме!

27.03.2020

В условиях пандемии коронавируса в регионе были сохранены действующие меры поддержки граждан и установлены новые выплаты.

 

Федеральные меры социальной поддержки граждан

1. Выплаты семьям с безработными родителями. В Рязанской области на основании принятых изменений в федеральном законодательстве максимальный размер пособия по безработице повышен с 8 тысяч до 12 тысяч 130 рублей, что соответствует минимальному размеру оплаты труда.

Родители, которые потеряли работу с 1 марта 2020 года и признаны безработными, с апреля по июль получают дополнительно 3 тысячи рублей на каждого ребенка до 18 лет.

2. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет с 1 июня увеличено вдвое и составляет 6752 рубля, вне зависимости от очередности рождения ребенка.

3. С 1 июня предусмотрены выплаты нуждающимся семьям с детьми от 3 до 7 лет. Размер выплаты составляет 5 077 рублей. (Мера социальной поддержки предоставляется семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума одного человека, установленную в Рязанской области за II квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой (в 2020 году – 10 279 руб.). Размер выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Рязанской области за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты).

Заявку на выплату можно подать через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), в МФЦ и отделах социальной защиты.

 

Региональные меры социальной поддержки граждан

1. Семьи, в которых третьи либо последующие дети рождены в период с 2016 по 2021 годы, наделены правом на получение регионального материнского капитала (в денежном выражении - это 72 242 руб.). Принято решение о продлении срока реализации материнского капитала для семей с детьми 2016-2018 годов рождения. Семьи смогут реализовать средства маткапитала до 1октября 2020 года (ранее возможность реализации была до 1 июля 2020 года).

2. Семьям с безработными родителями и родителями, чья заработная плата ниже минимального размера оплаты труда, предусмотрена единовременная адресная материальная помощь.

Работающим гражданам, чья заработная плата снизилась и выплачена в размере ниже МРОТ, а также людям, уволенным в период с 1 января по 29 февраля 2020 года (это дополнительный период к установленному для федеральных пособий) и признанным безработными, предусмотрена единовременная выплата 2 тысячи рублей. Деньги выплачиваются как на гражданина, так и на каждого его ребенка в возрасте до 18 лет.

При этом для граждан, потерявших в этот период работу, упрощен порядок предоставления документов, помощь оказывается без подтверждения доходов.

3. С 26 марта по 1 октября 2020 года граждане могут получить ежемесячную денежную выплату в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей, ежемесячное пособие на ребенка, отдельные меры социальной поддержки многодетных семей без обновления сведений о своих доходах, а также сведений из образовательных организаций.

Продлены следующие меры социальной поддержки, порядок предоставления которых урегулирован федеральным законодательством:

- субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг;

- ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка.

При этом гражданам, пользующимися мерами социальной поддержки, не требуется предоставлять документы, подтверждающие право на соответствующие государственные услуги.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжается работа с обращениями граждан по предоставлению мер социальной поддержки в дистанционном режиме. Обращения принимаются по единому социальному телефону: 51-36-00., а также по телефонам, размещенным по ссылке http://www.uprsznro.ru/distancionnyu-priaem/.